Инфографика

Цифра и школа:

партнёрство будущего

https://sn.ria.ru/20200817/1575298451.html

 

 

 

                           Приходите к нам учиться!!!

                           Мы ждём Вас по адресу

                           ул. 50 лет Октября д. 161

                           Звоните нам 8 42372 21 1 35                                                                               

Родительское собрание "Семья"

3 января 2019 г.

Такими словами началось родительское собрание в МКОУ НОШ №25 с.Чугуевка. Это собрание  педагоги приготовили и провели  вместе с детьми. В этот день разговор шел о семье,  где все любят и заботятся друг о друге, проводят совместно   отдых, имеют свои ценности и традиции.

     Не случайно символом совместного мероприятия стала ромашка – символ семейного счастья и благополучия. Рисовали ромашку и взрослые и дети. Шустрее оказались, конечно,   дети.

     С давних пор о родителях, о доме,  о семье говорили с уважением, с улыбкой, с любовью.

Семья – это мы. Семья – это я.

Семья – это папа и мама моя.

Семья – это Максик – братишка родной.

Семья – это котик, пушистенький мой.

Семья – это счастье. Семья – это дом.

Где любят и ждут, и не помнят о злом!

У каждого ребенка должны быть братья, сестры…

Чтоб жизнь была веселой и от улыбок пестрой.

У каждого на свете должны быть папа с мамой,

Семья большое счастье – подарок самый – самый!

     Хорошие, теплые слова говорили дети о семье. Ведь чем больше будет звучать в    доме добрых, теплых, ласковых, вежливых слов, тем крепче и благополучнее будет семья. А дальше… Строили дом под названием «МОЯ СЕМЬЯ». Фундамент -  то, что является главным в строительстве семьи. Стены – это понятия, которые держат и укрепляют семью.  Крыша – погода в доме, эмоциональное состояние, настроение. Мамы, папы и бабушки садили волшебное дерево, подписывая на листочках черту характера или качество, которым они бы хотели наделить своего ребенка. Вспомнили пословицы и поговорки, сказки, притчи и загадки, в которых с давних пор о доме и семье всегда говорили с улыбкой и любовью.                                                                    

     Проводили музыкальные конкурсы, дети и родители пели песни, частушки, разыгрывали сценки.

     Конкурсная программа: «Мамины руки» - ребёнок с закрытыми глазами, потрогав руки, должен был найти свою мамочку. А вот следующее задание  труднее. Поэтому и приглашали принять в нем участие самых сильных, самых мудрых, тех, кого по праву называют «Глава семьи». Конкурс для пап «Чей голосок?». Дети по очереди окликали: «Папа, папа это я». Отец по голосу должен угадать своего ребенка. Много улыбок вызвал конкурс «Найди свою семью», родители должны были узнать, на каком рисунке изображена именно их семья. «Смешинки» - нужно было придумать смешное название домашним предметам. Защита  проекта  «Дом моей мечты» и многое другое.

Послушай: вот моя семья:

Дедуля, бабушка и брат.

У нас порядок в доме, лад

И чистота. А почему?

Две мамы есть у нас в дому,

Два папы, два сыночка,

Сестра, невестка, дочка,

А самый младший - Я.

Какая же у нас семья?

     - Получилось у Вас 7 человек? И наши родители прыгали,  играли в игру «Устами младенца», «убегали от диких зверей», «перебирались через болото», ходили «змейкой», по сигналу «sos» отгадывали сказки, смеялись от души. В общем, сами были похожи на больших детей. Счастью детей не было предела!

     Итогом собрания стала притча «Ладная семья».

     Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь; прощение; терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка и спросил:

- И все?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

И, подумав, добавил:

- И мира тоже.

     

     Ни для кого не  секрет, что чем больше мы общаемся с ребенком, чем больше проговариваем ситуации, в которые он попадает каждый день, тем больше мы помогаем ему не совершать плохих поступков. В этом ребенку главный помощник и советчик - семья, его родные и близкие. Чем чаще дети и родители участвуют в совместных мероприятиях, тем выше будет и показатель успеваемости, а поведенческие трудности ребенка будут встречаться реже или же практически исчезнут.

     Важна тесная связь учителя и родителей. Детям необходима поддержка семьи. Важно, чтобы кто-то интересовался успехами учеников, контролировал ход учебного процесса, и, в частности,   выполнение домашних заданий. Если ребенку не для кого стараться, если никто не огорчится и не обрадуется полученным им результатам работы, то очень скоро он перестанет стремиться к улучшению своих показателей, к совершенствованию умений, избавлению от недостатков.

     Роль семьи в воспитании и обучении детей огромна и хочется, чтобы родители всегда  помнили об этом.

 

 

                                                        Дроздова Е.А., заместитель директора по

                                                        УВР

 

 

 

 

Семейные уроки

Коль дружна твоя семья, то заботы не беда!!

Наверх