Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Приходите к нам учиться!!!
Мы ждём Вас по адресу
с. Чугуевка ул. 50 лет Октября д. 161
Звоните нам 8 42372 21 1 35
почта school_25_25@mail.ru
Такими словами началось родительское собрание в МКОУ НОШ №25 с.Чугуевка. Это собрание педагоги приготовили и провели вместе с детьми. В этот день разговор шел о семье, где все любят и заботятся друг о друге, проводят совместно отдых, имеют свои ценности и традиции.
Не случайно символом совместного мероприятия стала ромашка – символ семейного счастья и благополучия. Рисовали ромашку и взрослые и дети. Шустрее оказались, конечно, дети.
С давних пор о родителях, о доме, о семье говорили с уважением, с улыбкой, с любовью.
Семья – это мы. Семья – это я.
Семья – это папа и мама моя.
Семья – это Максик – братишка родной.
Семья – это котик, пушистенький мой.
Семья – это счастье. Семья – это дом.
Где любят и ждут, и не помнят о злом!
У каждого ребенка должны быть братья, сестры…
Чтоб жизнь была веселой и от улыбок пестрой.
У каждого на свете должны быть папа с мамой,
Семья большое счастье – подарок самый – самый!
Хорошие, теплые слова говорили дети о семье. Ведь чем больше будет звучать в доме добрых, теплых, ласковых, вежливых слов, тем крепче и благополучнее будет семья. А дальше… Строили дом под названием «МОЯ СЕМЬЯ». Фундамент - то, что является главным в строительстве семьи. Стены – это понятия, которые держат и укрепляют семью. Крыша – погода в доме, эмоциональное состояние, настроение. Мамы, папы и бабушки садили волшебное дерево, подписывая на листочках черту характера или качество, которым они бы хотели наделить своего ребенка. Вспомнили пословицы и поговорки, сказки, притчи и загадки, в которых с давних пор о доме и семье всегда говорили с улыбкой и любовью.
Проводили музыкальные конкурсы, дети и родители пели песни, частушки, разыгрывали сценки.
Конкурсная программа: «Мамины руки» - ребёнок с закрытыми глазами, потрогав руки, должен был найти свою мамочку. А вот следующее задание труднее. Поэтому и приглашали принять в нем участие самых сильных, самых мудрых, тех, кого по праву называют «Глава семьи». Конкурс для пап «Чей голосок?». Дети по очереди окликали: «Папа, папа это я». Отец по голосу должен угадать своего ребенка. Много улыбок вызвал конкурс «Найди свою семью», родители должны были узнать, на каком рисунке изображена именно их семья. «Смешинки» - нужно было придумать смешное название домашним предметам. Защита проекта «Дом моей мечты» и многое другое.
Послушай: вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад
И чистота. А почему?
Две мамы есть у нас в дому,
Два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка,
А самый младший - Я.
Какая же у нас семья?
- Получилось у Вас 7 человек? И наши родители прыгали, играли в игру «Устами младенца», «убегали от диких зверей», «перебирались через болото», ходили «змейкой», по сигналу «sos» отгадывали сказки, смеялись от души. В общем, сами были похожи на больших детей. Счастью детей не было предела!
Итогом собрания стала притча «Ладная семья».
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь; прощение; терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И, подумав, добавил:
- И мира тоже.
Ни для кого не секрет, что чем больше мы общаемся с ребенком, чем больше проговариваем ситуации, в которые он попадает каждый день, тем больше мы помогаем ему не совершать плохих поступков. В этом ребенку главный помощник и советчик - семья, его родные и близкие. Чем чаще дети и родители участвуют в совместных мероприятиях, тем выше будет и показатель успеваемости, а поведенческие трудности ребенка будут встречаться реже или же практически исчезнут.
Важна тесная связь учителя и родителей. Детям необходима поддержка семьи. Важно, чтобы кто-то интересовался успехами учеников, контролировал ход учебного процесса, и, в частности, выполнение домашних заданий. Если ребенку не для кого стараться, если никто не огорчится и не обрадуется полученным им результатам работы, то очень скоро он перестанет стремиться к улучшению своих показателей, к совершенствованию умений, избавлению от недостатков.
Роль семьи в воспитании и обучении детей огромна и хочется, чтобы родители всегда помнили об этом.
Дроздова Е.А., заместитель директора по
УВР